Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
МБДОУ "Детский сад №6 "Дюймовочка" обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду, по нормам установленным СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.13г. №26.
Поставщик продуктов питания в МБДОУ определяется через торги. По итогам торгов в 2020 году завоз продуктов производят: ООО «Милосердие» Москва - поставка сока; Общество с ограниченной ответственностью "Ваш продукт" - поставка продуктов питания; Акционерное общество «Агроника» - поставка молока и молочной продукции; Общество с ограниченной ответственностью "МОНОЛИТ" - поставка мяса и рыбы, ИП Савинкова. - поставка хлеба и хлебобулочных изделий; ООО «Исток» - поставка сахара, продуктов питания; ИП Фазилов Р.К. - поставка овощей и фруктов.
Примерное 10-дневное меню разрабатывается ответственным за составление меню-раскладки, шеф-поваром и медицинской сестрой. В рацион питания включаются все основные группы продуктов. На каждое блюдо имеется технологическая карта. График выдачи пищи разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и временем года. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Между завтраком и обедом дети получают фрукты, соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, масло сливочное и растительное, рыба, творог, яйцо, мучные изделия, крупа. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация компота аскорбиновой кислотой. Вводится она в охлажденный компот перед раздачей. Каждые десять дней медицинский работник контролируют выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости корректирует питание. В конце месяца по накопительной ведомости подсчитывается калорийность: количество жиров, белков, углеводов. В детском питании используется только йодированная поваренная соль, соответствующая ГОСТу. Соблюдается и питьевой режим: дети пьют только кипяченую воду комнатной температуры.
При наличии детей, имеющих рекомендации по пищевым аллергиям, в меню обязательно вносятся изменения (замена). Данные о детях с рекомендациями по замене продуктов питания (пищевая аллергия) имеются в группах, на пищеблоке и у медсестры.
Дошкольное образовательное учреждение столовой не имеет. Прием пищи осуществляется в групповых помещениях, которые обеспечены соответствующим оборудованием, посудой, мебелью.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий, шеф-повар и медсестра детского сада. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции.
Стоимость питания (в расчета на 1 воспитанника в день), согласно Постановлению администрации города Урай от 28.01.2019 года №150 составляет 172 (сто семьдесят два) рублей.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Воспитывая культурно-гигиенические навыки, эстетику питания, мы учитываем индивидуальные особенности и состояние здоровья ребенка, особенности его развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.